Datum/Zeit
06.06.2024
14:00 - 17:00 Uhr

Veranstaltungsort
Damianshof

Kategorien


Unser Boden – Basis für unsere Lebensmittel
Praxisnahe Informationen aus erster Hand
Fortbildung für Lehrkräfte aller Schulformen; die Teilnahme ist kostenfrei

Auf dem Damianshof, einem landwirtschaftlichen Betrieb zwischen Köln und Düsseldorf, möchten wir zeigen, wie moderner Ackerbau auf einem der besten Ackerstandorte Deutschlands funktioniert und welche Rolle der Boden und der Bodenschutz dabei spielen. Landwirt Bernd Olligs erklärt auf einem Rundgang über seinen Hof und die angrenzenden Felder, wie die besten Böden Deutschlands entstanden sind und wie der Boden als wichtigste Grundlage der Erzeugung von Lebensmitteln geschützt werden kann. Anhand von praktischen Versuchen werden wir den Wert des Bodens – im wahrsten Sinne des Wortes – begreifen!


Programmablauf:

14:00 Uhr:
Begrüßung; Vorstellung des Betriebes durch Landwirt Bernd Olligs

14:15 Uhr: Rundgang über den Hof und den angrenzenden Feldern unter den
Themenschwerpunkten „Boden“ und „Woher kommen unsere Lebensmittel?“

16:00 Uhr Fragen und Abschlussdiskussion bei Kaffee und Kuchen in der Hofscheune;
zudem erhalten Sie Anregungen und Materialien für den Unterricht.

17:00 Uhr Ende der Veranstaltung


Fachliche Begleitung/Organisation/Moderation:

  • Landwirte Bernd Olligs und Karl Nacke
  • Hubert Koll, STADT UND LAND e.V. in NRW

Durch die Veranstaltung …

  • …bekommen Sie Einblicke in einen Familienbetrieb Ihrer Region.
  • …lernen Sie die Potentiale des außerschulischen Lernortes Bauernhof kennen.
  • …erhalten Sie fundierte Antworten auf Ihre Fragen von Landwirt:innen und
    Anregungen für Ihren Unterricht.

Achtung Freiluftveranstaltung!
Bitte denken Sie an wetterfeste und saisonale Kleidung!
Bitte bringen Sie Ihre Hunde nicht mit zu unseren Veranstaltungen!

 

PDF-Programmübersicht_06.06.2024

 

 

    

 

Buchungen

Buchungen sind für diese Veranstaltung nicht mehr möglich.