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Datum/Zeit
31.05.2022
14:00 - 17:00 Uhr

Veranstaltungsort
Damianshof in Rommerskirchen

Kategorien


7. Lehrerfortbildung auf dem Damianshof
„Biodiversität und Klimaschutz“ – Praxisnahe Informationen aus erster Hand

Auf dem Damianshof, einem landwirtschaftlichen Familienbetrieb zwischen Köln und Düsseldorf, möchten wir Ihnen erläutern, wie moderner Ackerbau und Biodiversität auf einem der besten Ackerstandorte Deutschlands funktionieren können. Landwirt Bernd Olligs erklärt auf einem Rundgang über seinen Hof und den angrenzenden Feldern, warum es für ihn kein Widerspruch ist, einerseits auf seinen Hochertragsböden als Versuchszentrum der Firma Bayer zu wirtschaften und gleichzeitig zahlreiche Maßnahmen zum Schutz der Natur und Artenvielfalt umzusetzen. Dabei wird er uns u.a. die Funktion verschiedener Blühstreifen,
„Beetle banks“, Nisthilfen, Randgehölzen und Lerchenfenster vorstellen. Nach den Dürren der Jahre 2018-2020 und den Starkregenereignissen im Sommer 2021 kommt auf die Wasseraufnahmefähigkeit der Ackerböden eine erhöhte Aufgabe zu. Die Veranstaltung ist kostenfrei.


Programmverlauf:

bis 14:00 Uhr: Eintreffen auf dem Damianshof
14:00 Uhr: Begrüßung durch Hubert Koll, STADT UND LAND e.V. NRW
und Vorstellung des landwirtschaftlichen Betriebes durch Landwirt Bernd Olligs

14.15 Uhr: Rundgang über den Hof und die angrenzenden Felder
unter dem Themenschwerpunkt „Biodiversität“ und Wasser-Management

16:00 Uhr: Abschlussdiskussion bei Kaffee und Kuchen in der Hofscheune;
zudem erhalten Sie Anregungen und Materialien für den Unterricht

17:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Fachliche Begleitung
Landwirte Bernd Olligs und Karl Nacke

Organisation/Moderation
Hubert Koll, STADT UND LAND e.V. NRW
Karl Nacke, Landwirt

Bitte berücksichtigen Sie den aktuellen Wetterbericht
und achten Sie auf angepasste Kleidung.

==>PDF Programmübersicht 31.05.2022

Corona-Hinweis:
Dies ist überwiegend eine Freiluftveranstaltung mit begrenzter Teilnehmerzahl.
Notwendige Abstände können daher leicht eingehalten werden.
Es gelten die zum Zeitpunkt der Veranstaltung gültigen Corona- und Hygienevorschriften.

 

 

Buchungen

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