Datum/Zeit
05.12.2023
9:30 - 16:00 Uhr

Veranstaltungsort
Malkasten Düsseldorf

Kategorien


Kantinenprogramm NRW – Macht Appetit auf Morgen!“

Tagung zum Auftakt des Kantinenprogramms NRW am 05.12.2023
Die Veranstaltung findet von 09:30 – 16:00 Uhr im Düsseldorfer Malkasten statt
Die Teilnahme ist sowohl in Präsenz als auch digital möglich

Diskutieren Sie mit:

  • Wie soll die Gemeinschaftsverpflegung in Nordrhein-Westfalen zukünftig aufgestellt sein? Gesund, lecker, abfallarm, mit einem großen Anteil an Bioprodukten und Erzeugnissen aus der Region. Doch wie kann ein solcher Veränderungsprozess gelingen?
  • Welche Weichen müssen gestellt und wie können die notwendigen Voraussetzungen geschaffen werden? Und wie kann der Transfer von Wissen und Kompetenzen in die Praxis gelingen?

Das Kantinenprogramm NRW hat sich das Ziel gesetzt, die Verpflegung in nordrhein-westfälischen Kantinen zukunftsfähig aufzustellen und ausgewählte Küchenbetriebe zu Lernorten weiterzuentwickeln.

Die Veranstaltung dient als Auftakt des Kantinenprogramms NRW und lädt zum Mitdiskutieren ein. Bringen Sie Ihren Blickwinkel und Ihre Anregungen ein und tragen Sie dadurch zur Ausgestaltung des Kantinenprogramms bei.

Wenn Sie an einer Teilnahme am 05.12.2023 vor Ort in Düsseldorf interessiert sind, bitten wir Sie, sich rechtzeitig anzumelden. Die Plätze sind begrenzt.

Bitte melden Sie sich direkt bei der Verbraucherzentrale NRW e.V. an.

Hier geht es zur Anmeldung ==> https://www.verbraucherzentrale.nrw/kantinenprogramm/tagung

Wenn Sie Fragen haben, wenden Sie sich bitte direkt an das Team des Kantinenprogramms NRW
von der Verbraucherzentrale NRW e.V., E-Mail: kantinenprogramm@verbraucherzentrale.nrw


 

Programmablauf:

09:30 Uhr: Anmeldung mit Begrüßungskaffee

10:00 Uhr: Begrüßung und Eröffnung

  • Ministerin Silke Gorißen (Ministerin für Landwirtschaft und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen)
  • Wolfgang Schuldzinski (Verbraucherzentrale NRW e.V.)
  • Katrin Scholtyssek (Verbraucherzentrale NRW e.V.)

10:30 Uhr: Impulsvortrag
Ernährungsumgebungen in NRW: Handlungspotenziale für eine zukunftsfähige Gemeinschaftsverpflegung

  • Prof. Dr. Guido Ritter (FH Münster)

11:15 Uhr: Kantinentalk
Bio – regional – gesund: Auf allen Ebenen des Küchenbetriebs verankern und weitertragen

Was sind die wichtigsten Eckpfeiler einer zeitgemäßen und zukunftsfähigen Gemeinschaftsverpflegung?
Welche Rolle spielen die verschiedenen innerbetrieblichen Entscheidungsebenen?
Wie kann eine Kantine oder Mensa zu einem innerbetrieblichen und außerbetrieblichen Lernort entwickelt werden?

Teilnehmende an der Talkrunde:

  • Dr. med. Kristin Hünninghaus (Universitätsklinikum Essen)
  • Rafael Platzbecker (Landesfinanzschule NRW)
  • Robert Anders (Studierendenwerk Bonn)

12:15 Uhr: Interaktive Pause mit Mittagessen

13:30 Uhr: Podiumsdiskussion
Rahmenbedingungen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung schaffen 

Welche Rolle spielt die Gemeinschaftsverpflegung bei der Transformation des Ernährungssystems?
Was sind die größten Herausforderungen und wie können diese bewältigt werden?
Welche Rolle und Gestaltungsmöglichkeiten haben die verschiedenen Akteur:innen entlang der Wertschöpfungskette?

Teilnehmende der Podiumsdiskussion:

  • Brigitte Hilcher (Regionalbewegung NRW)
  • Dr. Christine Kanand (Öko-Modellregion Münsterland)
  • Daniela Kirsch (Rebional GmbH)
  • Holger Pfefferle (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.)
  • Jan Leifert (Landesvereinigung Ökologischer Landbau NRW)
  • Katrin Emde (Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen)

15:00 Uhr: Resümee und Ausblick

Anschließender Austausch bei Kaffee und Kuchen

16:00 Uhr: Ende der Veranstaltung


Im Auftrag der:                                                                         gefördert durch: