Datum/Zeit
01.06.2023
14:00 - 17:00 Uhr

Veranstaltungsort
Damianshof

Kategorien


Woher kommen unsere Lebensmittel? – Fortbildung für Lehrkräfte aller Schulformen;
die Teilnahme ist kostenfrei
Praxisnahe Informationen aus erster Hand

Auf dem Damianshof, einem landwirtschaftlichen Betrieb zwischen Köln und Düsseldorf, möchten wir zeigen, wie moderner Ackerbau und Biodiversität auf einem der besten Ackerstandorte Deutschlands funktionieren können. Landwirt Bernd Olligs erklärt auf einem Rundgang über seinen Hof und den angrenzenden Feldern, warum es kein Widerspruch ist, einerseits auf Höchstertragsböden hochwertige Lebensmittel zu erzeugen, als Versuchszentrum der Firma Bayer zu wirtschaften und gleichzeitig zahlreiche Maßnahmen zum Schutz der Natur- und Artenvielfalt umzusetzen. Dabei wird er uns u.a. die Funktion verschiedener Blühstreifen, Nisthilfen, Randgehölzen, Lerchenfenster und „Beetle banks“ vorstellen.


Programmverlauf:

14:00 Uhr: Begrüßung; Vorstellung des Betriebes durch Landwirt Bernd Olligs

14.15 Uhr: Rundgang über den Hof und die angrenzenden Felder
Themenschwerpunkten „Woher kommen unsere Lebensmittel?“ und „Biodiversität“.

16:00 Uhr: Abschlussdiskussion bei Kaffee und Kuchen in der Hofscheune;
zudem erhalten Sie Anregungen und Materialien für den Unterricht

17:00 Uhr: Ende der Veranstaltung

Fachliche Begleitung/Organisation/Moderation:
Landwirte Bernd Olligs und Karl Nacke
Hubert Koll, STADT UND LAND e.V. NRW

Bitte berücksichtigen Sie den aktuellen Wetterbericht
und achten Sie auf angepasste Kleidung

Hinweis:
Dies ist überwiegend eine Freiluftveranstaltung mit begrenzter Teilnehmerzahl.
Es gelten die zum Zeitpunkt der Veranstaltung gültigen Corona- und Hygienevorschriften.

 

 

Buchungen

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