Datum/Zeit
01.06.2023
14:00 - 17:00 Uhr
Veranstaltungsort
Damianshof
Kategorien
Woher kommen unsere Lebensmittel? – Fortbildung für Lehrkräfte aller Schulformen;
die Teilnahme ist kostenfrei
Praxisnahe Informationen aus erster Hand
Auf dem Damianshof, einem landwirtschaftlichen Betrieb zwischen Köln und Düsseldorf, möchten wir zeigen, wie moderner Ackerbau und Biodiversität auf einem der besten Ackerstandorte Deutschlands funktionieren können. Landwirt Bernd Olligs erklärt auf einem Rundgang über seinen Hof und den angrenzenden Feldern, warum es kein Widerspruch ist, einerseits auf Höchstertragsböden hochwertige Lebensmittel zu erzeugen, als Versuchszentrum der Firma Bayer zu wirtschaften und gleichzeitig zahlreiche Maßnahmen zum Schutz der Natur- und Artenvielfalt umzusetzen. Dabei wird er uns u.a. die Funktion verschiedener Blühstreifen, Nisthilfen, Randgehölzen, Lerchenfenster und „Beetle banks“ vorstellen.
Programmverlauf:
14:00 Uhr: Begrüßung; Vorstellung des Betriebes durch Landwirt Bernd Olligs
14.15 Uhr: Rundgang über den Hof und die angrenzenden Felder
Themenschwerpunkten „Woher kommen unsere Lebensmittel?“ und „Biodiversität“.
16:00 Uhr: Abschlussdiskussion bei Kaffee und Kuchen in der Hofscheune;
zudem erhalten Sie Anregungen und Materialien für den Unterricht
17:00 Uhr: Ende der Veranstaltung
Fachliche Begleitung/Organisation/Moderation:
Landwirte Bernd Olligs und Karl Nacke
Hubert Koll, STADT UND LAND e.V. NRW
Bitte berücksichtigen Sie den aktuellen Wetterbericht
und achten Sie auf angepasste Kleidung
Hinweis:
Dies ist überwiegend eine Freiluftveranstaltung mit begrenzter Teilnehmerzahl.
Es gelten die zum Zeitpunkt der Veranstaltung gültigen Corona- und Hygienevorschriften.
Buchungen
Buchungen sind für diese Veranstaltung nicht mehr möglich.